Herstellung und Charakterisierung von Oleogelen auf der Basis von Triterpentrockenextrakt aus Birkenkork

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dc.contributor.advisor Rolf, Daniels (Prof. Dr.)
dc.contributor.author Ghaffar, Kashif Ahmad
dc.date.accessioned 2019-08-08T07:35:52Z
dc.date.available 2019-08-08T07:35:52Z
dc.date.issued 2021-08-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/91322
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-913220 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-32703
dc.description.abstract Ziel dieser Arbeit war es, die Gelbildung sowie die Stabilisierung der Cremes durch einen Triterpentrockenextrakt aus Birkenkork basierend auf vorangegangenen Arbeiten weiter systematisch zu charakterisieren. Zusätzlich sollte in einem zweiten Schritt die Gelbildung durch Zusatzstoffe optimiert werden. Im ersten Teil der Arbeit konnten erfolgreich kritische Parameter, sowohl des Extrakts als auch des Dispersionsmittels, für die Gelbildung erkannt werden. Durch den Vergleich von vier Extrakten mit unterschiedlichen Eigenschaften konnte gezeigt werden, dass die Morphologie der Partikel eine untergeordnete Rolle spielt. Während die Oberflächenstruktur, die spezifische Oberfläche, das Porenvolumen und die Porenoberfläche unbedeutend sind, spielt die Partikelgröße der Extrakte im Oleogel eine wesentliche Rolle. Sowohl die Herstellungs- als auch Lagertemperatur beeinflussen die Gelbildung. Die Lagertemperatur hat dabei einen größeren Einfluss. Je größer die Lagertemperatur ist, desto höher ist auch die Gelstärke. Der Mechanismus der Gelbildung konnte durch das Hinzufügen von Additiven besser verstanden werden. Durch den Vergleich mit Oleogelen aus Kieselsäure konnte eine Aufsplittung verschiedener Einflussfaktoren während der Gelierung erreicht werden, sodass der Gelbildungsmechanismus differenzierter bewertet werden kann. Dabei hat sich die Löslichkeit des TE im Öl als wichtiger Parameter herausgestellt. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podok de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en en
dc.subject.classification Birke <Furtwangen> , Gel , Lipophile Creme , Gelieren , de_DE
dc.subject.ddc 500 de_DE
dc.subject.other Oleogel de_DE
dc.subject.other Triterpenextrakt de_DE
dc.subject.other gelation en
dc.subject.other Pickeringemulsion de_DE
dc.subject.other pickering emulsion en
dc.title Herstellung und Charakterisierung von Oleogelen auf der Basis von Triterpentrockenextrakt aus Birkenkork de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2019-07-05
utue.publikation.fachbereich Pharmazie de_DE
utue.publikation.fakultaet 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät de_DE
utue.publikation.noppn yes de_DE

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