Arbeit und Sitte in Palästina (ASP) 4 Brot, Öl und Wein

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URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-68738
http://hdl.handle.net/10900/43658
Dokumentart: Buch (Monographie)
Date: 2013
Source: SDPI 7 (gemeinfrei)
V.IRAT III-DAL 1935.1 (AuS 4)
Language: German
Faculty: 1 Evangelisch-Theologische Fakultät
Department: Evangelische Theologie
DDC Classifikation: 220 - The Bible
Keywords: Palästina , Israel , Israel <Altertum> , Altes Testament , Sitte , Geschichte , Volkskunde , Ethnologie
Other Contributors: Florian Lippke (Hg.)
License: Publishing license including print on demand
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Inhaltszusammenfassung:

Der vierte Teilband bietet einen reichen Überblick zu den Grundnahrungsmitteln (Brot, Öl und Wein). Beginnend beim Feuerungsprozess für den Backvorgang (Holz, Holzkohle, Dornsträucher, Dürrkräuter, Stroh, Trester, Dung) über das Anzünden und Backen (mit und ohne Gerät) werden die wesentlichen Aspekte im Detail behandelt. An Backgeräten werden neben anderen auch Tabun, Tannur und Furn vorgestellt. Dalman erläutert die mannigfachen Brotsorten und Backprodukte minutiös. Das zweite Kapitel (Öl) wird durch eine Abhandlung über den Ölbaum und die Speiseolive eröffnet. Es folgt eine ausführliche Darlegung der Ölgewinnung (mit sämtlichen Arten von Pressen), inklusive einer Anwendungskunde der Ölprodukte. Das abschließende Kapitel (Wein) gibt umfassende Hinweise (auf mehr als 100 Seiten) über den Weinstock, Trauben, Blätter, Rosinen sowie den Traubensaft und seine Verwendung. Mit dieser Trias der Grundnahrungsmittel ist Dalman wiederum ein beispielhafter Einblick in die vorindustrielle Welt Palästinas gelungen, die zugleich ein tieferes Verständnis der biblischen Welt ermöglicht.

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