Ernährungsstatus und Ernährungsgewohnheiten im Leistungssport

DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Nieß, Andreas (Prof. Dr.)
dc.contributor.author Rumpel, Lisa Friederike
dc.date.accessioned 2024-09-09T10:54:24Z
dc.date.available 2024-09-09T10:54:24Z
dc.date.issued 2024-09-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/157279
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1572790 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-98611
dc.description.abstract Die Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Ganz besonders im Leistungssport ist die individuelle Sporternährung von essenzieller Bedeutung. So lassen sich unter anderem die körperliche Leistungsfähigkeit, die Konzentration, die Regenerationsfähigkeit, sowie die Körperzusammensetzung und -konstitution von der Lebensmittelzusammenstellung beeinflussen. In dieser Dissertation wurden Ernährungsdaten von 1000 Kadersportler*innen im Alter von 7 bis 45 Jahren nach folgenden Gesichtspunkten statistisch ausgewertet: Ernährungsverhalten, Mahlzeiten, Lebensmittelzusammenstellung (Berechnung des Healthy Eating Index), Essstörungen, Beeinflussung von Figur und Gewicht, Menstruation und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlerprodukten. Die Ergebnisse wurden zwischen verschiedenen Altersgruppen, Geschlechtern und Sportartengruppen verglichen und in den Kontext der aktuellen Literatur zum Thema Sporternährung gestellt. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podno de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=en en
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.ddc 796 de_DE
dc.subject.other Sporternährung de_DE
dc.subject.other Leistungssport de_DE
dc.subject.other Ernährungsstatus de_DE
dc.subject.other Leistungssportler de_DE
dc.subject.other Nahrungsergänzungsmittel de_DE
dc.subject.other Lebensmittelzusammenstellung de_DE
dc.title Ernährungsstatus und Ernährungsgewohnheiten im Leistungssport de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2024-07-08
utue.publikation.fachbereich Medizin de_DE
utue.publikation.fakultaet 4 Medizinische Fakultät de_DE
utue.publikation.noppn yes de_DE

Dateien:

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige