Ernährungsstatus und Ernährungsgewohnheiten im Leistungssport

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Zitierfähiger Link (URI): http://hdl.handle.net/10900/157279
http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1572790
http://dx.doi.org/10.15496/publikation-98611
Dokumentart: Dissertation
Erscheinungsdatum: 2024-09-09
Sprache: Deutsch
Fakultät: 4 Medizinische Fakultät
Fachbereich: Medizin
Gutachter: Nieß, Andreas (Prof. Dr.)
Tag der mündl. Prüfung: 2024-07-08
DDC-Klassifikation: 610 - Medizin, Gesundheit
796 - Sport
Freie Schlagwörter: Sporternährung
Leistungssport
Ernährungsstatus
Leistungssportler
Nahrungsergänzungsmittel
Lebensmittelzusammenstellung
Lizenz: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=de http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=en
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Inhaltszusammenfassung:

Die Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Ganz besonders im Leistungssport ist die individuelle Sporternährung von essenzieller Bedeutung. So lassen sich unter anderem die körperliche Leistungsfähigkeit, die Konzentration, die Regenerationsfähigkeit, sowie die Körperzusammensetzung und -konstitution von der Lebensmittelzusammenstellung beeinflussen. In dieser Dissertation wurden Ernährungsdaten von 1000 Kadersportler*innen im Alter von 7 bis 45 Jahren nach folgenden Gesichtspunkten statistisch ausgewertet: Ernährungsverhalten, Mahlzeiten, Lebensmittelzusammenstellung (Berechnung des Healthy Eating Index), Essstörungen, Beeinflussung von Figur und Gewicht, Menstruation und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlerprodukten. Die Ergebnisse wurden zwischen verschiedenen Altersgruppen, Geschlechtern und Sportartengruppen verglichen und in den Kontext der aktuellen Literatur zum Thema Sporternährung gestellt.

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