dc.contributor.advisor |
Brockmann, Kathrin (PD Dr.) |
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dc.contributor.author |
Dehnert, Monique |
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dc.date.accessioned |
2022-04-01T08:06:03Z |
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dc.date.available |
2022-04-01T08:06:03Z |
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dc.date.issued |
2022-04-01 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10900/125689 |
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dc.identifier.uri |
http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1256899 |
de_DE |
dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.15496/publikation-67052 |
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dc.description.abstract |
Die vorliegende Arbeit widmet sich einem der potenziellen Biomarker der Parkinson-Erkrankung - dem Neurofilament light chain Protein (NfL) - und der Frage, ob dieser im Zusammenhang mit der Entwicklung einer Demenz bei Parkinson-Patient*innen steht. NfL als unspezifische Biomarker entsteht bei neuroaxonaler Schädigung im ZNS und kann im Liquor und Blut gemessen werden. In dieser Studie wurden die NfL-Spiegel im Liquor von idiopathischen Parkinson-Patient*innen, Parkinson-Patient*innen mit einer GBA1-Mutation und neurologisch gesunden Kontrollpersonen untersucht und mit den jeweiligen motorischen Fähigkeiten sowie kognitiven Leistungen in Zusammenhang gebracht.
Es zeigte sich, dass mit zunehmendem Alter NfL-Spiegel im Liquor bei Parkinson-Patient*innen und in der Kontrollgruppe ansteigen. Bei Parkinson-Patient*innen steigen diese ebenfalls mit progredienter Erkrankungsdauer und -schwere an. Erhöhte NfL-Spiegel im Liquor sind bei Parkinson-Patient*innen mit motorischer Verschlechterung und kognitiver Beeinträchtigung assoziiert. Ein Anstieg findet dabei weder sprunghaft noch frühzeitig vor der Konversion zu einer kognitiven Beeinträchtigung statt. In einem frühem Erkrankungsstadium (≤ 2 Jahre) ist eine Unterscheidung von neurologisch gesunden Personen anhand der NfL-Spiegel im Liquor nicht möglich.
NfL im Liquor eignet sich bei Parkinson-Patient*innen als Progressionsmarker der Erkrankung, nicht aber als alleiniger, frühzeitiger Prädiktionsmarker einer kognitiven Verschlechterung oder Demenz. |
de_DE |
dc.language.iso |
de |
de_DE |
dc.publisher |
Universität Tübingen |
de_DE |
dc.rights |
ubt-podok |
de_DE |
dc.rights.uri |
http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de |
de_DE |
dc.rights.uri |
http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en |
en |
dc.subject.ddc |
610 |
de_DE |
dc.subject.other |
Parkinson |
de_DE |
dc.subject.other |
NfL |
de_DE |
dc.subject.other |
Liquor |
de_DE |
dc.subject.other |
Demenz |
de_DE |
dc.subject.other |
dementia |
en |
dc.subject.other |
CSF |
en |
dc.subject.other |
PD |
en |
dc.title |
Neurofilament light chain Protein im Liquor: Ein Biomarker für Demenz bei Parkinson? |
de_DE |
dc.type |
PhDThesis |
de_DE |
dcterms.dateAccepted |
2022-02-10 |
|
utue.publikation.fachbereich |
Medizin |
de_DE |
utue.publikation.fakultaet |
4 Medizinische Fakultät |
de_DE |
utue.publikation.noppn |
yes |
de_DE |