Charakterisierung von molekularen und biomolekularen Wechselwirkungen mittels Kalorimetrie und spektroskopischen Methoden

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Zitierfähiger Link (URI): http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-33717
http://hdl.handle.net/10900/49169
Dokumentart: Dissertation
Erscheinungsdatum: 2008
Sprache: Deutsch
Fakultät: 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Fachbereich: Chemie
Gutachter: Gauglitz, Günter, Prof. Dr.
Tag der mündl. Prüfung: 2008-05-20
DDC-Klassifikation: 540 - Chemie
Schlagworte: Kalorimetrie , Ellipsometrie , Polymere , Charakterisierung , Wechselwirkung
Freie Schlagwörter:
Calorimetry, Ellipsometry, Polymers, Chraracterisation, Interaction
Lizenz: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en
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Inhaltszusammenfassung:

In dieser Arbeit erfolgt eine ausführlich Charakterisierung von Wechselwirkungen mittels der Isothermen Titrations-Kalorimetrie und spektroskopischen Methoden, wie der Reflektometrischen Interferenz Spektroskopie (RIfS), Infrarot Spektroskopie (IR), NMR und AFM für ein besseres Verständnis von chemisch und biochemisch ablaufender Prozesse. Die untersuchten Systeme sollen dabei in der optischen Sensorik zur Anwendung kommen. Dabei werden Polymersysteme wie das Polydimethylsiloxan (PDMS), PDMS-Resorcin[4]aren und Molecular geprägte Polymer (MIP) untersucht. Im biochemischen Bereich wurden Systeme wie Progesteron, Ubiquitin oder Membranlipide untersucht.

Abstract:

In this work a detailed characterisation of interactions take place using Isothermal Titration Calorimetry (ITC) and spectroscopic techniques like Reflectometric Interference Spectroscopy (RIfS), Infrared Spectroscopy (IR), NMR and AFM for a better understanding of chemical and biochemical processes. The examined systems should be applied in the optical sensoric. Examined are polymer systems like the Polydimethylsiloxan (PDMS), PDMS-Resorcin[4]aren and Molecular Imprinted Polymers (MIP). The biochemical systems were examined are progesterone, ubiquitin or lipids.

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