Online-Überwachung eines Fermentationsprozesses mit Reflektometrischer Interferenzspektroskopie

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dc.contributor Institut für Physikalische und Theoretische Chemie de_CH
dc.contributor.author Mehlmann, Martin de_DE
dc.contributor.author Tünnemann, Rolf de_DE
dc.contributor.author Fiedler, H. P. de_DE
dc.contributor.author Pelzer, S. de_DE
dc.contributor.author Wohlleben, W. de_DE
dc.contributor.author Jung, Günther de_DE
dc.contributor.author Gauglitz, Günter de_DE
dc.date.accessioned 2001-11-13 de_DE
dc.date.accessioned 2014-03-18T10:09:32Z
dc.date.available 2001-11-13 de_DE
dc.date.available 2014-03-18T10:09:32Z
dc.date.issued 2001 de_DE
dc.identifier.other 099584506 de_DE
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-3989 de_DE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/48288
dc.description.abstract Die prozessnahe online-Überwachung von biotechnologischen Prozessen gewinnt zunehmend an Bedeutung. Dabei werden von der Industrie vermehrt schnelle und genaue Analysenmethoden gefordert, um Kultivierungsbedingungen optimieren und die Fermentationsdauer reduzieren zu können. Bisher werden meist nur allgemeine Paramter wie Druck, Temperatur oder pH-Wert online verfolgt. Eine produktspezifische Analytik erfolgt größtenteils offline. D. h. die Proben werden manuell gezogen und nachfolgend in einem Labor analysiert. Eine solche Prozedur ist fast immer sehr arbeitsaufwändig und teuer. Problematisch kann auch die zeitliche Verzögerung zwischen Fermentationsprozess und Analysenergebnis sein. Insbesondere bei Batch-Fermentationen kann es bei Überproduktion zu Neben- und Abbauprodukten kommen. Wünschenswert ist deshalb eine zeitnahe, möglichst prozessintegrierte Anayltik, um gezielt den Fermentationprozess steuern zu können. In unserer Arbeitsgruppe wurde ein optischer Biosensor entwickelt, der eine produktspezifische, schnelle online-Überwachung eines Fermentationsprozesses erlaubt. Modellhaft wurde dabei die Produktion des Antibiotikums Vancomycin während einer Fermentation verfolgt. Die Wirkungsweise des Vancomycins beruht auf einer spezifischen Bindung an Mukopeptidvorstufen, die auf die Sequenz D-Alanin-D-Alanin enden. Um eine spezifische Detektion von Vancomycin zu erreichen wurden entsprechende Peptide kovalent auf ein Glasssubstrat immobilisiert und die Wechselwirkung zwischen der Oberfläche und Vancomycin mittels Reflektometrischer Interferenzspektroskopie (RIfS) verfolgt. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-nopod de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=en en
dc.subject.classification Biosensor , Interferenzspektroskopie , Prozessüberwachung de_DE
dc.subject.ddc 540 de_DE
dc.subject.other Reflektometrische Interferenzspektroskopie de_DE
dc.title Online-Überwachung eines Fermentationsprozesses mit Reflektometrischer Interferenzspektroskopie de_DE
dc.type Other de_DE
dc.date.updated 2010-02-11 de_DE
utue.publikation.fachbereich Sonstige - Chemie und Pharmazie de_DE
utue.publikation.fakultaet 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät de_DE
dcterms.DCMIType Text de_DE
utue.publikation.typ report de_DE
utue.opus.id 398 de_DE
utue.publikation.source http://barolo.ipc.uni-tuebingen.de/biosensor2001/ de_DE

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