Sensorische Anwendungen der kalorimetrischen Detektion mit enzymatischer Erkennung

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Zitierfähiger Link (URI): http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-3907
http://hdl.handle.net/10900/48280
Dokumentart: Verschiedenartige Ressourcen, nicht textgeprägt
Erscheinungsdatum: 2001
Originalveröffentlichung: http://barolo.ipc.uni-tuebingen.de/biosensor2001/
Sprache: Deutsch
Fakultät: 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Fachbereich: Sonstige - Chemie und Pharmazie
DDC-Klassifikation: 540 - Chemie
Schlagworte: Biosensor , Wärmeflusskalorimeter
Freie Schlagwörter: enzymatische Erkennung
Weitere beteiligte Personen: Gauglitz, Günter
Lizenz: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=de http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=en
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Inhaltszusammenfassung:

Am Institut für Physikalische Chemie der TU Bergakademie Freiberg wurden auf der Grundlage integrierter Schaltkreise im batch-mode und flow-mode arbeitende Wärmeflusskalorimeter (IC-Kalorimeter) entwickelt. Der Miniaturisierungsgrad dieser kalorimetrischen Systeme erlaubt verschiedenste Sensoranwendungen. Der vorliegende Beitrag soll die Möglichkeiten der Kombination des universell anwendbaren kalorimetrischen Messprinzips mit der hohen Spezifität der enzymatischen Katalyse zeigen. So können kalorimetrische Untersuchungen enzymatisch katalysierter Reaktionen unter analytischen Gesichtspunkten wie der Konzentrationsbestimmung von Substraten für die klinische Diagnostik oder die Überwachung biotechnologischer Prozesse eingesetzt werden. Andererseits wird die Ermittlung kinetischer Parameter aus kalorimetrischen Messkurven mit dem Ziel der Bestimmung von Enzymaktivitäten und zur Quantifizierung von Inhibitoren verfolgt.

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