Psychisches Befinden bei variierendem Salzgehalt der Nahrung während 6° HDT-Bedrest

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dc.contributor.advisor Enck, Paul (Prof. Dr.) de_DE
dc.contributor.author Kind, Hannah de_DE
dc.date.accessioned 2011-08-04 de_DE
dc.date.accessioned 2014-03-18T09:44:38Z
dc.date.available 2011-08-04 de_DE
dc.date.available 2014-03-18T09:44:38Z
dc.date.issued 2011 de_DE
dc.identifier.other 348253796 de_DE
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-57506 de_DE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/45877
dc.description.abstract Im Rahmen der SaltyLife7-Studie wurde die Befindlichkeit von 8 männlichen Probanden während einer 14-tägigen Bettruhephase in 6°-Kopftieflagerung (HDT-Bedrest) bei wechselndem Salzgehalt der Nahrung untersucht. Es konnte eine Zunahme der Depressivität der Probanden am Ende der Bettruhephase im Vergleich zu vorher sowie eine Abnahme der Depressivität nach Abschluss der Interventionsphase festgestellt werden. Spiegelbildlich nahm die gehobene Stimmung während der Bettruhephase ab und stieg danach wieder an. Auch die Valenz der Probanden war während der Interventionsphase negativer als während Eingewöhnungs- und Erholungsphase. Die Aktiviertheit der Probanden nahm in der Bettruhephase ab und blieb in der Erholungsphase niedrig. Das körperliche Unwohlsein stieg vor allem zu Beginn der Bettruhephase an. Ein Einfluss des Salzgehaltes der Nahrung auf die Befindlichkeit der Probanden konnte nicht festgestellt werden. de_DE
dc.description.abstract This study evaluated the effect of head down tilt bedrest at varying salt intake on mood, motivation and physical discomfort. Subjects were 8 young healthy men taking part in a 14-day 6°head down tilt bed rest experiment conducted to investigate the sodium retention in the body at varying salt intake during bed rest. During the experiment the subjects daily completed a psychological test battery. It was found an increase in the depression of the subjects at the end of the bed rest period compared to before and a decrease in depression after the conclusion of the intervention period. Inversely the good mood decreased during the bed rest period and increased again afterwards. Also, the valence of the subjects was more negative during the intervention period than during adaptation and recovery period. The activity of the subjects decreased in the bed rest period and remained low during the recovery period. The physical discomfort increased especially in the beginning of the bed rest period. An influence of diet salinity on the mental state of the subjects could not be determined. en
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podok de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en en
dc.subject.classification Schwerelosigkeit , Stimmung , Salzgehalt de_DE
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.other Bettruhe , Körperliches Unwohlsein de_DE
dc.subject.other Weightlessness , HDT-bedrest , Salt intake , Mood , Physical discomfort en
dc.title Psychisches Befinden bei variierendem Salzgehalt der Nahrung während 6° HDT-Bedrest de_DE
dc.title Evaluation of mental state at varying salt intake during 6° head down tilt bed rest en
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2008-06-24 de_DE
utue.publikation.fachbereich Sonstige de_DE
utue.publikation.fakultaet 4 Medizinische Fakultät de_DE
dcterms.DCMIType Text de_DE
utue.publikation.typ doctoralThesis de_DE
utue.opus.id 5750 de_DE
thesis.grantor 05/06 Medizinische Fakultät de_DE

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