Der Einfluss einer Ernährungsumstellung auf eine rein mediterrane Diät bei Gingivitis: Eine randomisierte, kontrollierte, einfach verblindete Interventionsstudie

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dc.contributor.advisor Meller, Christian (Prof. Dr.)
dc.contributor.author Exner, Lea Sophie
dc.date.accessioned 2024-04-24T14:00:57Z
dc.date.available 2024-04-24T14:00:57Z
dc.date.issued 2024-04-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/152953
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1529534 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-94292
dc.description.abstract In den vergangenen Jahren entstanden immer mehr Studien, die sich mit dem Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit beschäftigten. Eine hohe Adhärenz zur mediterranen Ernährung zeigte dabei zahlreiche positive gesundheitliche Effekte. Auch in der Zahnmedizin konnte hier in letzter Zeit eine offensichtliche Reduktion gingivaler Entzündungsparameter bei einer Ernährungsumstellung nachgewiesen werden. Ziel der vorliegenden, randomisierten, einfach verblindeten und kontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung des Einflusses der mediterranen Ernährung auf klinische Entzündungszeichen einer Gingivitis wie BOP, GI, PI, PISA und ST sowie auf körperliche Parameter wie Körpergewicht, BMI und Taillenumfang. Insgesamt wurden 37 Probanden, bei denen zuvor in einem Screening eine Zahnfleischentzündung (BOP > 30%) diagnostiziert wurde, randomisiert der Test- (10 Männer und 8 Frauen, Altersdurchschnitt = 32,71 Jahre, SD = 8,87) und Kontrollgruppe (7 Männer und 12 Frauen, Altersdurchschnitt = 29,21 Jahre, SD = 7,17) zugeteilt. Beide Gruppen haben über den gesamten Beobachtungs- zeitraum von acht Wochen auf interdentale Reinigungsmaßnahmen und die Benutzung von Mundspüllösungen verzichtet. Eine zweiwöchige Anpassungszeit diente der Angleichung der Plaqueausreifung zwischen beiden Gruppen. Danach ernährte sich die Testgruppe für sechs Wochen mediterran, während die Kontroll- gruppe ihre Ernährungsgewohnheiten beibehielt. Die Probanden der Testgruppe erhielten insgesamt vier Ernährungsgruppenschulungen. Die körperlichen, sowie die klinischen Parameter wurden zu Studienbeginn (W0), nach zwei Wochen (W2), nach vier Wochen (W4) und nach acht Wochen (W8) dokumentiert. Um die Adhärenz der Probanden hinsichtlich der Ernährungsintervention zu bewerten, füllten alle Probanden zwei Ernährungsfragebögen (MEDAS, DEGS-FFQ) aus. Die Ergebnisse zeigten, dass sich die klinischen und körperlichen Parameter, trotz annähernd gleichbleibender Plaquemengen in beiden Gruppen, nur in der Testgruppe statistisch signifikant reduzierten. So senkte sich der Parameter BOP um 21,7% (W2: 51,00%, SD = 14,65; W8: 39,93%, SD = 13,74) und der GI um 23,8% (W2: 1,30, SD = 0,25; W8: 0,99, SD = 0,22). Auch verringerte sich in der Testgruppe der BMI um 2,4% (W2: 24,8 kg/mm2, SD = 3,24; W8: 24,21 kg/mm2, SD = 3,43) und der Taillenumfang um 1,5% (W2: 84,41 cm, SD = 10,10; W8: 83,17 cm, SD = 10,47). Im Gegensatz zur Kontrollgruppe wies die Test- gruppe auch eine statistisch signifikante Zunahme der Adhärenz zur Mediterranen Ernährung (MEDAS W2: 5,55, SD = 3,01; W8: 11,89, SD = 1,90) auf. Unter den vorliegenden Studienbedingungen hatte die mediterrane Ernährung einen reduzierenden Einfluss auf parodontale Entzündungsparameter. Basierend auf diesen Ergebnissen, könnten bei Gingivitis neben der Biofilmkontrolle auch die Empfehlung einer mediterranen Ernährungsweise ausgesprochen werden. Weitere Studien sind notwendig, um die Rolle der mediterranen Ernährung in der Prävention und Therapie parodontaler Erkrankungen zu validieren. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podno de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=en en
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.other Zahnmedizin de_DE
dc.subject.other Gingivitis de_DE
dc.subject.other Mediterrane Diät de_DE
dc.title Der Einfluss einer Ernährungsumstellung auf eine rein mediterrane Diät bei Gingivitis: Eine randomisierte, kontrollierte, einfach verblindete Interventionsstudie de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2024-03-01
utue.publikation.fachbereich Zahnmedizin de_DE
utue.publikation.fakultaet 4 Medizinische Fakultät de_DE
utue.publikation.noppn yes de_DE

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