Halla - das "eucharistische" Brot des Judentums. Eine Untersuchung zu Gestalt und Genese des rabbinischen Brotopferrituals

DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Zitierfähiger Link (URI): http://hdl.handle.net/10900/103877
http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1038777
http://dx.doi.org/10.15496/publikation-45255
Dokumentart: Dissertation
Erscheinungsdatum: 2023-10-24
Sprache: Deutsch
Fakultät: 5 Philosophische Fakultät
Fachbereich: Religionswissenschaft
Gutachter: Morgenstern, Matthias (Prof. Dr.)
Tag der mündl. Prüfung: 2019-01-30
DDC-Klassifikation: 200 - Religion, Religionsphilosophie
220 - Bibel
230 - Theologie, Christentum
290 - Andere Religionen
Schlagworte: Brot , Das @Brot , Abendmahl , Kommunion , Eucharistie , Judentum , Kirchengeschichte
Freie Schlagwörter: Brotopfer
Brotopferritual
Rabbinisches Judentum
Brot und Religion
eucharist
holy bread
rabbinic Judaism
bread-offering
early Christianity
Lizenz: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=de http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=en
Zur Langanzeige

Inhaltszusammenfassung:

 
Die Dissertation ist im Verlag erschienen und in der UB Tübingen unter der Signatur 63 A 4595:1 bzw. 63 A 4595:2 zu finden.
 
Die vorliegende Arbeit erforscht das Brotopferritual des rabbinischen Judentums (die Halla Abgabe) von seinen ältesten Erwähnungen in der Hebräischen Bibel bis zum 3. Jahrhundert n. Chr. Die Analyse biblischer und nachbiblischer Entwicklungen dieses Rituals wirft ein neues Licht auf die Vorgeschichte der christlichen Eucharistie (und des Christentums selbst) sowie auf die religiösen Dynamiken im Mittelmeerraum um die Zeitwende, die letztendlich zur Etablierung zweier religiösen Weltanschauungen geführt haben (Christentum und Judentum), die bis in die Gegenwart wirken.
 

Das Dokument erscheint in: